logo URCA

Imprimer Imprimer ces modalités

Parcours Viticulture et Environnement (co-accrédité avec l'UHA Colmar) (VeE)
2022/2023

Domaine : Sciences - Technologies - Santé
\_ Diplôme : Master
   \_ Mention : Sciences de la Vigne et du Vin (SVV)
      \_ Parcours : Viticulture et Environnement (co-accrédité avec l'UHA Colmar) (VeE)
         \_ Parcours type : VeE   (Année 4: VeE,  Année 5: VeE)




UE EC Session 1 Session 2
Numéro
Nature
ECTS
Code Intitulé
Nature
ECTS
Volume Horaire
Points
Cas général Dispense
CC
Cas général Dispense
CC
Contrôle continu Examen terminal Contrôle continu Examen terminal
 Tot.
Nature (durée) Nb Nature Points
(%)
Nature Durée Points
(%)
Nature
(pts %)
Nature Points
(%)
Nature Durée Points
(%)
Nature
(pts %)
Année 4 - VeE
Semestre 7 - Viticulture et Environnement (à Colmar)
1 F 6 SVV1.1(UHA) Bases de Pédologie F 1.5 6h CM(6h) 0       EET 1h30 100 EET (100)     EET 1h30 100 EET (100)
C1.2 (UHA) Nutrition des plantes F 1.5 15h CM(10h30) TD(4h30) 0 1 DS 40 EET 1h30 60 EET (100)     EET 1h30 100 EET (100)
C1.3 (UHA) Microbiologie du sol F 1 7h30 CM(6h) TD(1h30) 0 1 DST 100       DST (100)     EET 1h30 100 EET (100)
C1.4 (UHA) Physico-­‐chimie du sol F 1 9h CM(6h) TD(3h) 0 1 DST 100       DST (100)     EET 1h30 100 EET (100)
C1.5 (UHA) Bases de fertilisation des sols F 1 6h CM(4h30) TD(1h30) 0 1 DST 100       DST (100)     EET 1h30 100 EET (100)
2 F 6 C2.1 (UHA) Biochimie et chimie de la Vigne et du Raisin F 1.5 11h CM(8h) TD(3h) 0 1 DST 100       DST (100)     EET 1h30 100 EET (100)
C2.2 (UHA) Analyse sensorielle du vin F 1.5 12h30 CM(1h30) TD(3h) TP(8h) 0 2 CRTP +DST 30 +70       DST (100)     EET 1h30 100 EET (100)
C2.3 (UHA) Marketing du vin F 1.5 7h30 CM(4h30) TD(3h) 0 1 DST 100       DST (100)     EET 1h30 100 EET (100)
C2.4 (UHA) Sélection et amélioration des plantes F 1.5 10h30 CM(7h30) TD(3h) 0 1 DST 100       DST (100)     EET 1h30 100 EET (100)
3 F 6 SVV3.1(UHA) Stratégies et pratiques viticoles F 2 24h CM(9h) TD(3h) TP(12h) 0 3 CRTP +DS +DST 20 +20 +60       DST (100)     EET 1h30 100 EET (100)
SVV3.2(UHA) Sociologie de la communauté viticole F 2 3h CM(3h) 0 1 CR 40 EOT ? 60 EOT (100) CR 40 EOT ? 60 EOT (100)
SVV3.3(UHA) Histoire de la Vigne et du Vin F 2 15h CM(15h) 0 1 CR 40 EOT ? 60 EOT (100) CR 40 EOT ? 60 EOT (100)
4 F 6 SVV4.1(UHA) Smart Viticulture F 2 25h CM(9h) TP(16h) 0 1 CR 40 EOT ? 60 EOT (100) CR 40 EOT ? 60 EOT (100)
VEE4.2(UHA) Droit de la propriété intellectuelle F 2 7h30 CM(7h30) 0       EET 1h30 100 EET (100)     EET 1h30 100 EET (100)
SVV4.3(UHA) Aspects moléculaires des bio-­‐interactions F 2 24h30 CM(10h30) TD(6h) TP(8h) 0 3 CRTP +DS +DST 20 +20 +60       DST (100)     EET 1h30 100 EET (100)
5 F 6 C5.1 (UHA) Projet professionnel personnel F 1.5 11h30 CM(4h30) TD(3h) TP(4h) 0 1 CR 30 EOT ? 70 EOT (100) CR 30 EOT ? 70 EOT (100)
SVV5.2(UHA) Mémoire bibliographique F 1.5 6h CM(4h30) TD(1h30) 0 2 CR +Oral 50 +50       CR +Oral (50 +50) CR +Oral 50 +50       CR +Oral (50 +50)
C5.3 (UHA) Anglais scientifique F 1.5 21h TD(21h) 0 2 IE +Oral 50 +50       Oral (100)     EOT ? 100 EOT (100)
SVV5.4(UHA) Bio-­‐statistiques F 1.5 21h TD(21h) 0 2 IE +DST 40 +60       DST (100)     EET 1h30 100 EET (100)
Semestre 8 - Viticulture et Environnement
1 F 6 AN0810 Anglais Scientifique 2 F 1.5 20h TP(20h) 15 3 IE +Oral +Oral 20 +40 +40       IE +Oral +Oral (20 +40 +40)     EOT 0h15 100 EOT (100)
BST0801 Biostatistiques F 1.5 20h CM(6h) TD(14h) 15 2 IE +DST 40 +60       DST (100)     EET 1h 100 EET (100)
ProVE0801 Stage en laboratoire ou en entreprise F 3 10h TD(10h) 30 3 CR +Stage +Oral 40 +20 +40       CR +Stage +Oral (40 +20 +40)     EOT 0h40 100 EOT (100)
2 F 6 TPV0801 Traitements Phytosanitaires chez la Vigne F 6 25h CM(12h) TD(5h) TP(8h) 60 1 CRTP 30 EET 2h 70 CRTP +EET (30 +70) CRTP 30 EET 2h 70 CRTP +EET (30 +70)
3 F 6 CIV0801 Culture In Vitro 1 F 3 22h CM(14h) TD(8h) 30 1 DS 20 EET 2h 80 EET (100)     EET 2h 100 EET (100)
CIV0803 Culture In Vitro 2 F 3 24h TD(4h) TP(20h) 30 2 CRTP +Oral 80 +20       CRTP (100) CRTP 50 EOT 0h20 50 CRTP +EOT (50 +50)
4 F 6 BPVI0801 Biologie et Physiologie de la Vigne F 6 50h CM(30h) TD(12h) TP(8h) 60 2 IE +CRTP 20 +20 EET 2h 60 EET (100) IE +CRTP 20 +20 EOT 0h20 60 EOT (100)
5 F 6 PVI0801 Pédologie Viticole F 3 25h CM(10h) TP(15h) 30 2 CR +Oral 20 +20 EET 2h 60 EET (100) CR +Oral 20 +20 EET 2h 60 EET (100)
BIOVI0803 Biodiversité dans le Vignoble F 3 23h CM(10h) TD(8h) TP(5h) 30 1 CRTP 30 EET 2h 70 CRTP +EET (30 +70) CRTP 30 EOT 0h30 70 CRTP +EOT (30 +70)
Année 5 - VeE
Semestre 9 - Viticulture et Environnement
1 F 6 MANAG0905 Management et Organisation des Entreprises, Gestion des Ressources Humaines F 4 45h CM(30h) TD(15h) 40 1 CR 10 EET 3h 90 EET (100)     EET 3h 100 EET (100)
ANG0901 Anglais F 2 20h TD(20h) 20       EOT 0h20 100 EOT (100)     EOT 0h15 100 EOT (100)
2 F 6 MAV0901 Maladie de la Vigne et Amélioration Génétique de la Vigne F 3 50h CM(28h) TD(17h) TP(5h) 30 1 CRTP 30 EET 2h 70 EET (100) CRTP 20 EET 1h 80 EET (100)
VITEU0901 Viticulture en Europe F 1.5 25h CM(15h) TD(10h) 15       EET 1h 100 EET (100)     EET 1h 100 EET (100)
ACCC0901 Adaptations des Cultures aux Changements Climatiques F 1.5 30h CM(20h) TD(10h) 15 1 Oral 30 EET 1h 70 Oral +EET (30 +70) Oral 30 EET 1h 70 Oral +EET (30 +70)
3 F 6 LEG0902 Législation Viti-Vinicole F 2 25h CM(25h) 20       EET 2h 100 EET (100)     EET 2h 100 EET (100)
ENV0901 Management Environnemental F 2 25h CM(25h) 20       EET 1h 100 EET (100)     EET 1h 100 EET (100)
CPP0901 Communication et Projet Professionnel F 2 40h CM(16h) TD(24h) 20 2 Projet +DST 50 +50       Projet +DST (50 +50)     EOT 0h15 100 EOT (100)
4 F 6 TBC0901 Travail Bibliographique et Conférences F 3 30h TD(30h) 30 2 CR +CR 50 +50       EOT (100)     EOT 0h20 100 EOT (100)
GEO0903 Risques environnementaux F 3 50h CM(16h) TD(20h) TP(14h) 30 2 IE +CR 50 +50       EET (100)     EET 1h30 100 EET (100)
5 F 6 PVLI0901 Protection de la Vigne et Lutte Intégrée F 6 50h CM(10h) TD(17h) TP(23h) 60 1 CRTP 40 EET 1h 60 EET (100)     EET 0h20 100 EET (100)
Semestre 10 - Viticulture et Environnement
1 F 30 MVEE1001 Mission en Entreprise/Laboratoire F 30   300 3 CR +Oral +Stage 33 +34 +33       CR +Oral +Stage (33 +34 +33) CR +Oral +Stage 33 +34 +33       CR +Oral +Stage (33 +34 +33)


  • UE : Unité d'Enseignement

  • EC : Elément Constitutif

  • Natures d'UE/EC

    • Nature Description
      DDifférenciation (UE ou EC à choisir dans une liste restreinte)
      DDifférenciation n parmi m (Choix de n EC/UE parmi m)
      FFondamentale (UE ou EC obligatoire dans le parcours)
      LLibre (UE ou EC à choisir parmi l'ensemble des UE ou EC proposés)
  • Natures d'enseignement

    • Nature Description
      CMCours Magistraux
      TDTravaux Dirigés
      TPTravaux Pratiques
      CMTDiCM et TD intégrés
      TDTPiTD et TP intégrés
  • Natures d'épreuves

    • Epreuve Description
      ITPInterrogation pratique de TP
      EETExamen écrit terminal (organisé pendant la période des examens, à la fin du semestre)
      CRNote de compte-rendu (dont les rapports de stage et les comptes-rendus de projet)
      OralEpreuve orale (dont les soutenances de stage et les soutenances de projet)
      DSDevoir surveillé (pour l'ensemble des inscrits à l'enseignement)
      DSTDevoir surveillé terminal (DS organisé à la fin de l'enseignement)
      CRTPNote de comptes-rendus de TP (moyenne d'au moins 2 comptes-rendus)
      EOTExamen oral terminal (organisé pendant la période des examens, à la fin du semestre)
      IEInterrogation écrite (par groupe de TD ou de TP)
      OTPNote d'oral de TP
      ProjetNote de projet
      StageNote de stage
      AssiduitéPrésence obligatoire (pas d'évaluation)