Imprimer
|
Parcours Viticulture et Environnement (co-accrédité avec l'UHA Colmar) (VeE) - Année n°4 VeE
2022/2023
Domaine : Sciences - Technologies - Santé\_ Diplôme : Master
\_ Mention : Sciences de la Vigne et du Vin (SVV)
\_ Parcours : Viticulture et Environnement (co-accrédité avec l'UHA Colmar) (VeE) - Année n°4 VeE
\_ Parcours type : VeE (Année 4: VeE, Année 5: VeE)
UE | EC | Session 1 | Session 2 | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Numéro |
Nature |
ECTS |
Code | Intitulé | Nature |
ECTS |
Volume Horaire | Points |
Cas général | Dispense CC |
Cas général | Dispense CC |
||||||||||
Contrôle continu | Examen terminal | Contrôle continu | Examen terminal | |||||||||||||||||||
Tot. |
Nature (durée) | Nb | Nature | Points (%) |
Nature | Durée | Points (%) |
Nature (pts %) |
Nature | Points (%) |
Nature | Durée | Points (%) |
Nature (pts %) |
||||||||
Année 4 - VeE | ||||||||||||||||||||||
Semestre 7 - Viticulture et Environnement (à Colmar) | ||||||||||||||||||||||
1 | F | 6 | SVV1.1(UHA) | Bases de Pédologie | F | 1.5 | 6h | CM(6h) | 0 | EET | 1h30 | 100 | EET (100) | EET | 1h30 | 100 | EET (100) | |||||
C1.2 (UHA) | Nutrition des plantes | F | 1.5 | 15h | CM(10h30) TD(4h30) | 0 | 1 | DS | 40 | EET | 1h30 | 60 | EET (100) | EET | 1h30 | 100 | EET (100) | |||||
C1.3 (UHA) | Microbiologie du sol | F | 1 | 7h30 | CM(6h) TD(1h30) | 0 | 1 | DST | 100 | DST (100) | EET | 1h30 | 100 | EET (100) | ||||||||
C1.4 (UHA) | Physico-‐chimie du sol | F | 1 | 9h | CM(6h) TD(3h) | 0 | 1 | DST | 100 | DST (100) | EET | 1h30 | 100 | EET (100) | ||||||||
C1.5 (UHA) | Bases de fertilisation des sols | F | 1 | 6h | CM(4h30) TD(1h30) | 0 | 1 | DST | 100 | DST (100) | EET | 1h30 | 100 | EET (100) | ||||||||
2 | F | 6 | C2.1 (UHA) | Biochimie et chimie de la Vigne et du Raisin | F | 1.5 | 11h | CM(8h) TD(3h) | 0 | 1 | DST | 100 | DST (100) | EET | 1h30 | 100 | EET (100) | |||||
C2.2 (UHA) | Analyse sensorielle du vin | F | 1.5 | 12h30 | CM(1h30) TD(3h) TP(8h) | 0 | 2 | CRTP +DST | 30 +70 | DST (100) | EET | 1h30 | 100 | EET (100) | ||||||||
C2.3 (UHA) | Marketing du vin | F | 1.5 | 7h30 | CM(4h30) TD(3h) | 0 | 1 | DST | 100 | DST (100) | EET | 1h30 | 100 | EET (100) | ||||||||
C2.4 (UHA) | Sélection et amélioration des plantes | F | 1.5 | 10h30 | CM(7h30) TD(3h) | 0 | 1 | DST | 100 | DST (100) | EET | 1h30 | 100 | EET (100) | ||||||||
3 | F | 6 | SVV3.1(UHA) | Stratégies et pratiques viticoles | F | 2 | 24h | CM(9h) TD(3h) TP(12h) | 0 | 3 | CRTP +DS +DST | 20 +20 +60 | DST (100) | EET | 1h30 | 100 | EET (100) | |||||
SVV3.2(UHA) | Sociologie de la communauté viticole | F | 2 | 3h | CM(3h) | 0 | 1 | CR | 40 | EOT | ? | 60 | EOT (100) | CR | 40 | EOT | ? | 60 | EOT (100) | |||
SVV3.3(UHA) | Histoire de la Vigne et du Vin | F | 2 | 15h | CM(15h) | 0 | 1 | CR | 40 | EOT | ? | 60 | EOT (100) | CR | 40 | EOT | ? | 60 | EOT (100) | |||
4 | F | 6 | SVV4.1(UHA) | Smart Viticulture | F | 2 | 25h | CM(9h) TP(16h) | 0 | 1 | CR | 40 | EOT | ? | 60 | EOT (100) | CR | 40 | EOT | ? | 60 | EOT (100) |
VEE4.2(UHA) | Droit de la propriété intellectuelle | F | 2 | 7h30 | CM(7h30) | 0 | EET | 1h30 | 100 | EET (100) | EET | 1h30 | 100 | EET (100) | ||||||||
SVV4.3(UHA) | Aspects moléculaires des bio-‐interactions | F | 2 | 24h30 | CM(10h30) TD(6h) TP(8h) | 0 | 3 | CRTP +DS +DST | 20 +20 +60 | DST (100) | EET | 1h30 | 100 | EET (100) | ||||||||
5 | F | 6 | C5.1 (UHA) | Projet professionnel personnel | F | 1.5 | 11h30 | CM(4h30) TD(3h) TP(4h) | 0 | 1 | CR | 30 | EOT | ? | 70 | EOT (100) | CR | 30 | EOT | ? | 70 | EOT (100) |
SVV5.2(UHA) | Mémoire bibliographique | F | 1.5 | 6h | CM(4h30) TD(1h30) | 0 | 2 | CR +Oral | 50 +50 | CR +Oral (50 +50) | CR +Oral | 50 +50 | CR +Oral (50 +50) | |||||||||
C5.3 (UHA) | Anglais scientifique | F | 1.5 | 21h | TD(21h) | 0 | 2 | IE +Oral | 50 +50 | Oral (100) | EOT | ? | 100 | EOT (100) | ||||||||
SVV5.4(UHA) | Bio-‐statistiques | F | 1.5 | 21h | TD(21h) | 0 | 2 | IE +DST | 40 +60 | DST (100) | EET | 1h30 | 100 | EET (100) | ||||||||
Semestre 8 - Viticulture et Environnement | ||||||||||||||||||||||
1 | F | 6 | AN0810 | Anglais Scientifique 2 | F | 1.5 | 20h | TP(20h) | 15 | 3 | IE +Oral +Oral | 20 +40 +40 | IE +Oral +Oral (20 +40 +40) | EOT | 0h15 | 100 | EOT (100) | |||||
BST0801 | Biostatistiques | F | 1.5 | 20h | CM(6h) TD(14h) | 15 | 2 | IE +DST | 40 +60 | DST (100) | EET | 1h | 100 | EET (100) | ||||||||
ProVE0801 | Stage en laboratoire ou en entreprise | F | 3 | 10h | TD(10h) | 30 | 3 | CR +Stage +Oral | 40 +20 +40 | CR +Stage +Oral (40 +20 +40) | EOT | 0h40 | 100 | EOT (100) | ||||||||
2 | F | 6 | TPV0801 | Traitements Phytosanitaires chez la Vigne | F | 6 | 25h | CM(12h) TD(5h) TP(8h) | 60 | 1 | CRTP | 30 | EET | 2h | 70 | CRTP +EET (30 +70) | CRTP | 30 | EET | 2h | 70 | CRTP +EET (30 +70) |
3 | F | 6 | CIV0801 | Culture In Vitro 1 | F | 3 | 22h | CM(14h) TD(8h) | 30 | 1 | DS | 20 | EET | 2h | 80 | EET (100) | EET | 2h | 100 | EET (100) | ||
CIV0803 | Culture In Vitro 2 | F | 3 | 24h | TD(4h) TP(20h) | 30 | 2 | CRTP +Oral | 80 +20 | CRTP (100) | CRTP | 50 | EOT | 0h20 | 50 | CRTP +EOT (50 +50) | ||||||
4 | F | 6 | BPVI0801 | Biologie et Physiologie de la Vigne | F | 6 | 50h | CM(30h) TD(12h) TP(8h) | 60 | 2 | IE +CRTP | 20 +20 | EET | 2h | 60 | EET (100) | IE +CRTP | 20 +20 | EOT | 0h20 | 60 | EOT (100) |
5 | F | 6 | PVI0801 | Pédologie Viticole | F | 3 | 25h | CM(10h) TP(15h) | 30 | 2 | CR +Oral | 20 +20 | EET | 2h | 60 | EET (100) | CR +Oral | 20 +20 | EET | 2h | 60 | EET (100) |
BIOVI0803 | Biodiversité dans le Vignoble | F | 3 | 23h | CM(10h) TD(8h) TP(5h) | 30 | 1 | CRTP | 30 | EET | 2h | 70 | CRTP +EET (30 +70) | CRTP | 30 | EOT | 0h30 | 70 | CRTP +EOT (30 +70) |
UE : Unité d'Enseignement
EC : Elément Constitutif
Natures d'UE/EC
Nature Description D Différenciation (UE ou EC à choisir dans une liste restreinte) D Différenciation n parmi m (Choix de n EC/UE parmi m) F Fondamentale (UE ou EC obligatoire dans le parcours) L Libre (UE ou EC à choisir parmi l'ensemble des UE ou EC proposés)
Natures d'enseignement
Nature Description CM Cours Magistraux TD Travaux Dirigés TP Travaux Pratiques CMTDi CM et TD intégrés TDTPi TD et TP intégrés
Natures d'épreuves
Epreuve Description ITP Interrogation pratique de TP EET Examen écrit terminal (organisé pendant la période des examens, à la fin du semestre) CR Note de compte-rendu (dont les rapports de stage et les comptes-rendus de projet) Oral Epreuve orale (dont les soutenances de stage et les soutenances de projet) DS Devoir surveillé (pour l'ensemble des inscrits à l'enseignement) DST Devoir surveillé terminal (DS organisé à la fin de l'enseignement) CRTP Note de comptes-rendus de TP (moyenne d'au moins 2 comptes-rendus) EOT Examen oral terminal (organisé pendant la période des examens, à la fin du semestre) IE Interrogation écrite (par groupe de TD ou de TP) OTP Note d'oral de TP Projet Note de projet Stage Note de stage Assiduité Présence obligatoire (pas d'évaluation)