logo URCA

Imprimer Imprimer ces modalités

Parcours Vins et Champagne (VeC)
2022/2023

Domaine : Sciences - Technologies - Santé
\_ Diplôme : Master
   \_ Mention : Sciences de la Vigne et du Vin (SVV)
      \_ Parcours : Vins et Champagne (VeC)
         \_ Parcours type : VeC   (Année 4: VeC,  Année 5: VeC)




UE EC Session 1 Session 2
Numéro
Nature
ECTS
Code Intitulé
Nature
ECTS
Volume Horaire
Points
Cas général Dispense
CC
Cas général Dispense
CC
Contrôle continu Examen terminal Contrôle continu Examen terminal
 Tot.
Nature (durée) Nb Nature Points
(%)
Nature Durée Points
(%)
Nature
(pts %)
Nature Points
(%)
Nature Durée Points
(%)
Nature
(pts %)
Année 4 - VeC
Semestre 7 - Vins et Champagne
1 F 4 AN0710 Anglais Scientifique 1 F 2 20h TP(20h) 20 4 IE +Oral +Oral +Oral 20 +40 +25 +15       Oral +Oral (60 +40) Oral 40 EOT 0h20 60 Oral +EOT (40 +60)
BST0701 Biostatistiques F 2 20h CM(6h) TD(14h) 20 2 IE +DST 40 +60       DST (100)     EET 1h 100 EET (100)
2 F 8 BMM0701 Biologie Moléculaire des Microorganismes F 3 25h CM(10h) TD(5h) TP(10h) 30 1 CRTP 30 EET 1h30 70 CRTP +EET (30 +70) CRTP 30 EET 1h30 70 CRTP +EET (30 +70)
STAGE0701 Stage en Entreprise F 5 10h TD(10h) 50 1 Stage 100       Stage (100) Stage 100       Stage (100)
3 F 6 SOLAV0701 Sols Agricoles et Viticoles F 3 25h CM(20h) TP(5h) 30 1 IE 30 EET 2h 70 EET (100) IE 30 EET 2h 70 EET (100)
IPS0701 Interactions Plante-Sol F 3 25h CM(15h) TD(4h) TP(6h) 30 2 CRTP +Oral 25 +25 EET 1h 50 CRTP +EET (25 +75) CRTP 25 EET 1h 75 CRTP +EET (25 +75)
4 F 6 OENO0701 Biochimie du Raisin et Approche Moléculaire Approfondie de la Composition du Vin F 6 40h CM(40h) 60       EET 2h 100 EET (100)     EET 2h 100 EET (100)
5 F 6 PGD0701 Physiologie et Génétique du Développement F 6 50h CM(22h) TD(18h) TP(10h) 60 3 CRTP +DS +CR 20 +20 +10 EET 2h 50 CRTP +EET (20 +80) CRTP +DS +CR 20 +20 +10 EOT 0h20 50 CRTP +EOT (20 +80)
Semestre 8 - Vins et Champagne
1 F 6 AN0810 Anglais Scientifique 2 F 1.5 20h TP(20h) 15 3 IE +Oral +Oral 20 +40 +40       IE +Oral +Oral (20 +40 +40)     EOT 0h15 100 EOT (100)
BST0801 Biostatistiques F 1.5 20h CM(6h) TD(14h) 15 2 IE +DST 40 +60       DST (100)     EET 1h 100 EET (100)
TERPB0801 Travail d'Etude et de recherche Bibliographique F 3 50h TD(50h) 30 2 CR +Oral 50 +50       CR +Oral (50 +50) CR +Oral 50 +50       CR +Oral (50 +50)
2 F 6 OENO0802 Vinifications et Techniques Oenologiques F 6 40h CM(40h) 60       EOT +EOT 0h30 +0h30 33 +67 EOT +EOT (33 +67)     EOT +EOT 0h30 +0h30 33 +67 EOT +EOT (33 +67)
3 F 6 CIV0801 Culture In Vitro 1 F 3 22h CM(14h) TD(8h) 30 1 DS 20 EET 2h 80 EET (100)     EET 2h 100 EET (100)
CIV0803 Culture In Vitro 2 F 3 24h TD(4h) TP(20h) 30 2 CRTP +Oral 80 +20       CRTP (100) CRTP 50 EOT 0h20 50 CRTP +EOT (50 +50)
4 F 6 OENO0803 Microbiologie et Physico-Chimie du Vin, Champagne et Vins Effervescents F 6 40h CM(40h) 60       EET +EET 2h +1h30 50 +50 EET +EET (50 +50)     EET +EET 2h +1h30 50 +50 EET +EET (50 +50)
5 F 6 OENO0804 Analyse Sensorielle et Terroirs F 6 50h CM(14h) TD(36h) 60 2 ITP +OTP 33 +33 EOT 0h30 34 EOT (100)     EOT 0h30 100 EOT (100)
Année 5 - VeC
Semestre 9 - Vins et Champagne
1 F 6 MANAG0905 Management et Organisation des Entreprises, Gestion des Ressources Humaines F 4 45h CM(30h) TD(15h) 40 1 CR 10 EET 3h 90 EET (100)     EET 3h 100 EET (100)
ANG0901 Anglais F 2 20h TD(20h) 20       EOT 0h20 100 EOT (100)     EOT 0h15 100 EOT (100)
2 F 6 GAF0903 Gestion, Comptabilité Générale et Analyse Financière F 6 50h CM(50h) 60       EET 4h 100 EET (100)     EET 4h 100 EET (100)
3 F 6 LEG0902 Législation Viti-Vinicole F 3 25h CM(25h) 30       EET 2h 100 EET (100)     EET 2h 100 EET (100)
TRAV0902 Droit du Travail F 3 25h CM(25h) 30       EET 2h 100 EET (100)     EET 2h 100 EET (100)
4 F 6 QUAL0901 Management de la Qualité et Sécurité F 4 75h CM(75h) 40       EET 3h 100 EET (100)     EET 3h 100 EET (100)
ENV0901 Management Environnemental F 2 25h CM(25h) 20       EET 1h 100 EET (100)     EET 1h 100 EET (100)
5 F 6 MARK0904 Marketing Stratégique et Opérationnel, Management Interculturel, Politique Commercial Export F 4 90h CM(90h) 40 2 Oral +Projet 19 +19 EET +EET 3h +2h 37 +25 EET +EET (60 +40)     EET +EET 3h +2h 60 +40 EET +EET (60 +40)
MARCH0903 Etudes de Marché F 2 20h CM(20h) 20 2 DS +DS 20 +20 EET 2h 60 EET (100)     EET 2h 100 EET (100)
Semestre 10 - Vins et Champagne
1 F 30 MPVEC1001 Mission Professionnelle en Entreprise F 30   300 3 CR +Oral +Stage 33 +34 +33       CR +Oral +Stage (33 +34 +33) CR +Oral +Stage 33 +34 +33       CR +Oral +Stage (33 +34 +33)


  • UE : Unité d'Enseignement

  • EC : Elément Constitutif

  • Natures d'UE/EC

    • Nature Description
      DDifférenciation (UE ou EC à choisir dans une liste restreinte)
      DDifférenciation n parmi m (Choix de n EC/UE parmi m)
      FFondamentale (UE ou EC obligatoire dans le parcours)
      LLibre (UE ou EC à choisir parmi l'ensemble des UE ou EC proposés)
  • Natures d'enseignement

    • Nature Description
      CMCours Magistraux
      TDTravaux Dirigés
      TPTravaux Pratiques
      CMTDiCM et TD intégrés
      TDTPiTD et TP intégrés
  • Natures d'épreuves

    • Epreuve Description
      ITPInterrogation pratique de TP
      EETExamen écrit terminal (organisé pendant la période des examens, à la fin du semestre)
      CRNote de compte-rendu (dont les rapports de stage et les comptes-rendus de projet)
      OralEpreuve orale (dont les soutenances de stage et les soutenances de projet)
      DSDevoir surveillé (pour l'ensemble des inscrits à l'enseignement)
      DSTDevoir surveillé terminal (DS organisé à la fin de l'enseignement)
      CRTPNote de comptes-rendus de TP (moyenne d'au moins 2 comptes-rendus)
      EOTExamen oral terminal (organisé pendant la période des examens, à la fin du semestre)
      IEInterrogation écrite (par groupe de TD ou de TP)
      OTPNote d'oral de TP
      ProjetNote de projet
      StageNote de stage
      AssiduitéPrésence obligatoire (pas d'évaluation)