Microbiologie appliquée
QB0905
Semestre : 9 ECTS : 3 30 points
Année universitaire : 2011 / 2012
Responsable : 
   Angélique Gainvors-Claisse
Département :
   Biologie-Biochimie
   (UFR SEN)

    

   
Volume horaire :
NatureCMTDTPCMTDiTDTPiTotal
Durée8h  52h   60h 
Modalités de contrôle des connaissances :
Epreuves Nature CRTP EET EET  Total
Durée  1h30 1h30 
Points (%) Cas général 1ère session 60 40  100%
2nde session 60  40 100%
Dispense contr. cont. 1ère session    0%
2nde session    0%
Objectifs :

Compétences spécifiques visées :

Compétences générales visées :
Connaissances requises :
Programme :
COURS :
- Techniques de bases de biologie moléculaire (base génie génétique, vecteurs, banque d’ADN, RFLP, PCR, électrophorèse en champ pulsé…)
- Barème de stérilisation d’un produit alimentaire. Loi de destruction thermique

TRAVAUX PRATIQUES :
- Caractérisation moléculaire et traçabilité de levures utilisées en fermentation alcoolique (bière, vin, cidre…)
- Validation de l’efficacité bactéricide d’un détergent (produit d’entretien) selon la norme NFT 72-170
- Contrôle de la qualité de l’eau : analyse microbiologique d’eaux de consommation selon les normes NFT 90-413 et 90-411
- Réalisation d’un traitement thermique sur un produit alimentaire par pasteurisation et validation du traitement par analyse microbiologique
Parcours où cette matière apparaît comme ECF ou ECD :
Dernière modification le 21/09/2008 à 22h43