Maîtrise du risque et Qualité des Agro- Ressources
IAR0903
Semestre : 9 ECTS : 1 10 points
Année universitaire : 2011 / 2012
Responsable : 
   Barbara Rogé
Département :
   Chimie
   (UFR SEN)

    

   
Volume horaire :
NatureCMTDTPCMTDiTDTPiTotal
Durée12h 6h    18h 
Modalités de contrôle des connaissances :
Epreuves Nature DS DST EET  Total
Durée 0h30 1h 1h 
Points (%) Cas général 1ère session 40 60  100%
2nde session   100 100%
Dispense contr. cont. 1ère session    0%
2nde session    0%
Objectifs :
compréhension, évaluation et maîtrise des risques dans l’entreprise (physiques, chimiques,…), Mise en œuvre de procédures de qualité et traçabilité dans l’industrie agroalimentaire
Compétences spécifiques visées :
- Connaissances de base des risques pouvant être rencontrés en industrie
- Méthodes d’évaluation et de maîtrise du risque
- Systèmes de management de la qualité
- Exemples de Traçabilité et HACCP appliqués au domaine de l’agroalimentaire ...
Compétences générales visées :
Connaissances requises :
Programme :
Les Risques dans l’entreprise : Les Risques physiques ( Electriques ; Sonores ; Les LASERS et leur dangerosité ; Mécaniques) Les risques Chimiques (Liés aux appareillages et manipulations, aux produits chimiques)

Méthodes d’évaluation et de maîtrise du risque : Le document Unique
Qualité & Traçabilité : Les différentes normes ISO : ISO 9000 « Système de management de la qualité » ISO14000 « Système de management de l’environnement » Le projet ISO 18000 basé sur le référentiel OHSAS 18000 « Système de management de la santé et de la sécurité au travail »

Exemple d’application en entreprise
Parcours où cette matière apparaît comme ECF ou ECD :
Dernière modification le 30/09/2008 à 9h51